Облако
Cтоит заговорить про облако с российским обывателем, как сегодня любой пользователь смартфона скажет вам, что судьба технологии однозначно решена (ведь у него, обывателя, в смартфоне есть какое-то приложение с приставкой Cloud) и на каждом углу говорят о том, что облачные сервисы – наше неотвратимое будущее, которое совсем скоро станет таким же неизбывным, как снег в январе и дождь в октябре. И будет прав, несмотря на то что в действительности мобильные облачные сервисы для физических лиц лишь верхушка айсберга, а по облачной модели предлагается гораздо больше интересных сервисов, чем просто хранение данных.
Раз обыватель уже слышал про облака и встречается с ними в жизни, то неужели будущее окончательно наступило и ничто не мешает развитию предоставления ИТ-ресурсов по облачной модели? Мешает. Причем мешает в самый критичный момент – прямо сейчас, когда первые робкие продвинутые пользователи уже начали пользоваться услугами, но массовый пользователь еле-еле начал преодолевать смущение и обращать внимание на эту новую и непривычную для него модель дистрибуции ИТ-услуги. Можно привести целый список тех, кто именно мешает распространению облачной модели:
- маркетологи, которые изначально не совсем корректно стали расставлять акценты в позиционировании;
- разработчики ПО, которые не хотят переходить на «новые рельсы»;
- системные администраторы, которые не видят себя в новой парадигме и препятствуют прогрессу;
- государственные служащие, все еще недостаточно уделяющие внимание нормативному регулированию вопросов использования облаков.
Но громче всех, пожалуй, слышны победные возгласы западных аналитических агентств – ведь нет пророка в своем отечестве, и приходится прислушиваться к тем, кто что-то знает об облаках, пускай и на Западе. Но российский рынок отличается, и очень сильно.
Что же сделали игроки российского облачного рынка в ответ на оптимистичные прогнозы аналитических агентств, знаменующих неизбежное наступление новой эры? Они или согласились с аналитиками, или деликатно промолчали. Такое случается, когда не хочется вспугнуть рынок – то есть инвесторов, потенциальных сотрудников и потенциальных клиентов.
Рынок сегодня
Чтобы оценить будущее, лучше всего начинать с анализа настоящего. Это позволяет найти предпосылки прогнозов. Да и практика показывает, что мнения разных людей, оценивающих то или иное явление, могут отличаться в разы.
Например, компании IDC и Gartner оценивают весь российский рынок облаков во всех клиентских сегментах за 2012 г. в районе 70 млн долл. В то же время компания Parallells оценивает рынок в 466 млн долл. (и это только в сегменте SMB). Тем не менее даже такие оценки показывают – рынок имеет полное право на то, чтобы его называли рынком, а не случайным временным успехом.