Телефон +7(495) 585-75-69

Добро пожаловать !

Российский след во французской системе идентификации по отпечаткам пальцев

24 сент. 2017 г. | secnews

Российский след во французской системе идентификации по отпечаткам пальцев

 

 

Суд в США рассматривает дело французской компании Morpho, которая под видом собственной продукции поставила систему идентификации по отпечаткам пальцев для ФБР и Минобороны США. Утверждается, что на самом деле это — продукция российского ЗАО «Папилон», и что она не проверена должным образом на отсутствие недекларированных возможностей.

Стоимость продукции, которые в период с 2009 по 2015 год поставила ведомствам США компания Morpho, принадлежащая компании Safran Group, также французской, превышает $1 млрд. Помимо ФБР и Министерства обороны, в число заказчиков системы входят Госдепартамент и Администрация транспортной безопасности США, а также агентства, выдающие водительские лицензии.

Morpho обвиняют в том, что она ввела заказчиков в заблуждение. Кроме того, обсуждается и вопрос о том, могут ли российские власти в определённой ситуации дистанционно сделать систему идентификации неработоспособной.

Истцами в этом деле являются два бывших сотрудника Safran. Один из них — Филипп Дебуа, бывший глава российского филиала Morpho. До середины 2014 года он являлся финансовым представителем Safran в России. Второй истец Винсен Аское, в период с июля 2012 по май 2014 года работал в Москве заместителем директора компании PowerJet, соучредитель которой входит в Safran Group. Оба они — граждане Франции, живущие в России.

Истцы утверждают, что Morpho и Safran обманули правительства США и Калифорнии, выдавая российскую продукцию за французскую. Они требуют, чтобы суд лишил обе компании — и материнскую, и дочернюю — права заключать контракты с федеральным правительством США и с правительствами штатов. Иск был подан в калифорнийском городе Сан-Хосе, потому что у Morpho в нём имеется офис, и рассматривается федеральным судом США.

Конфиденциальное соглашение сроком на 25 лет, заключённое между компаниями Morpho и «Папиллон», было подписано в 2008 году. Оно включает в себя декларацию компании «Папиллон» о том, что в её ПО отсутствует какой-либо «чёрный ход» или иной механизм выведения этого ПО из строя. Однако истцы подчёркивают, что это утверждение не проверялось каким-либо независимым органом.

Претензии, предъявляемые к компании Morpho, не получили никакой поддержки со стороны правительства США или отдельных штатов. Адвокат истцов Даниэль Бартли говорит, что у него вызывает недоумение спокойная реакция властей на происходящее. Он вынужден констатировать, что правительства США, ряда штатов, а также других стран продолжают использовать продукты Morpho.

 
Security News