Телефон +7(495) 585-75-69

Добро пожаловать !

Рисунок вен пальцев теперь можно считывать с помощью обычной камеры в смартфоне

22 нояб. 2017 г. | Security News

 

 

Компания Hitachi объявила, что разработала технологию, позволяющую с высокой точностью сканировать рисунок вен пальцев с помощью обычной камеры, встроенной в смартфон. Такое сканирование может использоваться для идентификации людей по рисункам вен пальцев.

Подкожный рисунок вен на второй фаланге пальца является уникальной характеристикой каждого человека и служит надёжным идентификатором. В отличие от отпечатка пальца, который прочно занимает первое место среди биометрических технологий по распространённости, подкожный рисунок вен не требует контакта с поверхностью сканера, что психологически намного комфортнее для большинства пользователей. Он хорошо считывается с грязной руки, а не только с чистой. Кроме того, его намного труднее подделать, что существенно при доступе на важные объекты и к ценным информационным ресурсам. Как и в случае отпечатков пальцев, точность идентификации по рисунку вен можно повысить, используя не один палец, а несколько.

В то же время, сканер рисунков вен пальцев — достаточно дорогостоящее устройство. При этом заменить его на обычное фотографирование до сих пор не представлялось возможным, поскольку снимок этого рисунка делается в ближнем инфракрасном диапазоне, при облучении пальца светом от ИК-источника, встроенного в сканер. Суть достижения компании Hitachi — в том, что ей удалось добиться получения рисунка вен пальцев с помощью обычной камеры.

В новой системе от Hitachi формируемое камерой цветное изображение проходит обработку в процессоре, с использованием специального программного обеспечения. Первоначально распознаётся точное положение пальца в кадре и компенсируется его возможный наклон. Такая обработка позволяет человеку, проходящему идентификацию, не тратить больших усилий на точное позиционирование пальца в кадре. Далее едва проступающий в изображении рисунок вен извлекается из него путём программной обработки.

Новая технология позволит использовать рисунок вен пальцев, в первую очередь, для идентификации пользователя при его доступе к собственному смартфону. В дальнейшем на её основе можно развивать приложения для систем контроля доступа, в которых рисунок вен пальцев будет использоваться в качестве идентификатора, а смартфон — выполнять роль считывателя.

 
Security News