Телефон +7(495) 585-75-69

Добро пожаловать !

По походке человека можно выявить его агрессивные намерения

24 сент. 2017 г. | Security News

 

 

Агрессивные намерения человека можно выявить по его походке. Такой результат получили исследователи с факультета психологии из британского Университета Портсмута.

Возможность фиксировать походку человека и на этой основе предвидеть его преступные или хулиганские действия сильно помогла бы полицейским и сотрудникам служб безопасности. За счёт этого они предотвращали бы больше преступлений и инцидентов.

Свои исследования учёные выполнили с помощью 29 испытуемых, в числе которых — 16 мужчин и 13 женщин. Они ходили по беговой дорожке с естественной скоростью. По записанному видеоизображению этого процесса строилась 3D-анимация движущихся людей. Учёные анализировали движение грудной клетки и таза каждого из подопытных, а также скорость его ходьбы. Выяснилось, что при наличии агрессивных настроений у человека наблюдается преувеличенно активное движение как верхней, так и нижней части тела.

Речь идёт о небольшом естественном вращении тела при ходьбе. Когда человек выносит левую ногу вперёд, левая часть таза немного движется вслед за ногой относительно правой. При этом левое плечо, наоборот, движется назад, а правое — вперёд, за счёт чего сохраняется общее равновесие. При наличии у человека агрессивных намерений это движение усиливается, носит преувеличенный характер. Учёные, проводившие исследование, отмечают, что движение только грудной клетки или только таза не содержит нужной информации. Важно их относительное движение.

Чтобы оценить уровень агрессивности испытуемых, их просили заполнять специальные опросники. Каждый проходил также стандартный личный тест, который психологи используют для оценки качеств человека по модели Big Five («Большие пять»), включающей в себя открытость опыту, добросовестность, экстраверсию, доброжелательность и невротизм. Вместе эти проверки помогали составить картину того, как человек думает, чувствует и ведёт себя.

Поскольку изменения в походке, связанные с проявлением агрессии, сложно заметить невооружённым глазом, то имеются основания полагать, что это — тот случай, когда в дело могла бы вмешаться видеоаналитика. Если выводы британских учёных подтвердятся, то практическое воплощение они получат именно в автоматизированных системах.


 
Security News