Телефон +7(495) 585-75-69

Добро пожаловать !

IP-камеры укрепляют связь между новорожденным и его семьей

22 нояб. 2017 г. | Security News

Больница при университете Оломоуца использует передовые технологии не только в области медицины, но и видеонаблюдения. Отделение для новорожденных для мониторинга младенцев в кувезах установило IP-камеры Axis, которые позволяет укрепить связь между ребенком и его матерью.

Заказчик: Университетский госпиталь в Оломоуце.
Местоположение объекта: Чешская Республика.
Вертикальный рынок: Здравоохранение.
Приложение: Мониторинг новорожденных в кувезах.
Технологический партнёр/ инсталлятор: NetRex s.r.o.

Постановка задачи

Отделение новорожденных в больнице при университете Оломоуца оборудовано 12 инкубаторами, которые в основном используются для ухода за недоношенными или больными младенцами. Современные медицинские исследования доказывают, что эмоциональные связи имеют огромное значение для развития и выздоровления ребенка. Поэтому главный врач отделения решил найти способ, чтобы обеспечить визуальную связь между матерью и ее ребенком с помощью камеры, установленной в инкубаторе для новорожденных. Такое техническое решение должно было соответствовать строгим требованиям к массе камеры, простоте работы и функционировать в сложных условиях освещенности отделения для новорожденных.

Решением

После успешно пройденных испытаний во всех 12 инкубаторах были установлены IP-камеры  и подключены к платформе видеохостинга NetRex. IP-камеры отличаются простотой в работе и передают прекрасное изображение даже при слабом освещении. Для членов семьи новорожденного в системе видеонаблюдения у камер в каждом инкубаторе предусмотрен гостевой доступ. Благодаря этому вся семья по графику, согласованному с медперсоналом отделения, может видеть младенца на экране планшета или компьютера, воспользовавшись для этого интуитивно понятным веб-интерфейсом либо мобильным приложением NetRex. Для защиты персональных данных видеозапись не производится.

Результат проекта

Больница при университете Оломоуца стала первым медицинским учреждением в Чешской Республике, сумевшим организовать такого рода прямую коммуникацию между ребенком в инкубаторе и его близкими даже в тех ситуациях, когда личное посещение невозможно.

В ближайшее время ожидается дальнейшее развитие этого сервиса, а благодаря планшетам и мобильным приложениям, новорожденных смогут увидеть даже те матери, которые сами госпитализированы в отделении интенсивной терапии. В дальнейшем планируется использовать установленные IP-камеры и в медицинских целях для повышения уровня медицинского обслуживания.

«Жажда любви»

Уровень ухода за новорожденными в Чешской Республике считается одним из лучших в мире, а смертность новорожденных в Чешской Республике сейчас составляет 1.27 на тысячу. Тем не менее, врачи ищут и находят новые способы лечения, которые позволят еще больше улучшить качество медицинского обслуживания. Современные исследования показывают, что устойчивая психоэмоциональная связь между матерью и ее ребенком играет важнейшую роль в развитии и выздоровлении новорожденных. Эта «жажда любви», которую испытывают младенцы, сопоставима с физическим голодом или жаждой. Тем не менее, интенсивное ежедневное общение между ребенком и его матерью, а также другими членами семьи оказывается сильно ограниченным во время госпитализации. Это также затрагивает и других родственников, которые часто вообще не имеют доступа к ребенку, пока он находится в отделении для новорожденных. Чтобы решить эту проблему, необходимо было бы строить новое родильное отделение.

Тем не менее, доктор Люмир Кантор, главный врач отделения новорожденных в больнице при университете Оломоуца, вдохновленный случайно увиденным зарубежным телешоу, решил усилить эту важнейшую эмоциональную связь с помощью технологий IP-видеонаблюдения. Оказалось, что технические характеристики современных IP-камер делают их пригодными для решения такой задачи. Интерфейс для просмотра видео у них оказался вполне дружественным по отношению к пользователю, а родственники пациентов позитивно восприняли нововведение.

Потоковое видео из инкубатора для новорожденных

IP-камеры  установлены на специальные крепления на лампах над стеклом инкубатора для новорожденных. Ключевой фактор здесь — малый вес устройства, которое, кроме того, еще и легко отключается, когда необходимо провести различные манипуляции с самим инкубатором. IP-камеры передают качественное изображение даже при неярком освещении, что очень важно, так как оно специально приглушено в этом отделении. Для работы с IP-камерами больнице не потребовалось приобретать какое-либо дополнительное оборудование или серверы, так как камеры напрямую подключены к платформе видеохостинга NetRex.

Эта платформа была специально разработана для видеомониторинга и позволяет вести удаленное наблюдение с помощью удобного и интуитивно понятного веб-интерфейса. Кроме того, можно воспользоваться специальным мобильным приложением NetRex Mobile для смартфонов и планшетов под Android или iOS. Для обеспечения неприкосновенности личной жизни камера каждого инкубатора подключена к системе с гостевыми правами и защищена уникальным паролем, который заново генерируется для каждой семьи. Для того чтобы начать семейную трансляцию, необходимо только согласовать с медперсоналом удобный график, что можно сделать днем в любое удобное время.

И камеры наблюдения снова приходят на помощь

Основная задача, которая заключалась в том, чтобы помочь семьям удаленно и комфортно наблюдать за новорожденными, была успешно решена. Теперь все 12 инкубаторов для новорожденных поддерживают трансляцию потокового видео. Однако этим список задач не исчерпывается. Установленную систему видеонаблюдения собираются использовать и для других целей. В частности, нередко возникает ситуация, когда не только новорожденного помещают в инкубатор, но и его мать оказывается в отделении интенсивной терапии и может увидеть своего ребенка только на фотографии. Отделение для новорожденных поэтому планирует приобрести несколько планшетов, чтобы матери могли наблюдать за своими детьми через мобильное приложение NetRex Mobile, пока они не смогут посещать их лично.

Еще одна и при этом очень амбициозная задача, над которой сейчас активно работают, предполагает использовать камеры наблюдения в медицинских целях. В этом случае видеозапись будет вестись, но исключительно для служебного пользования медперсоналом. Дополнительные данные от внешних устройств и важные медицинские показатели также могут быть внедрены в видеозапись. Предполагается, что это еще больше повысит качество ухода за новорожденными.

«Система видеонаблюдения на основе камер Axis и платформы NetRex была безусловно позитивно воспринята членами семьями наших пациентов. Матери и другие родственники, которые видели потоковое видео из инкубаторов для новорожденных, очень высоко оценили эту технологию, потому что они могут ежедневно наблюдать собственными глазами за развитием ребенка, что еще больше укрепляет эмоциональную связь между ними», — рассказывает доктор Люмир Кантор, главный врач отделения новорожденных в больнице при университете Оломоуца.


 
Security News