Телефон +7(495) 585-75-69

Добро пожаловать !

Использование распознавания по радужной оболочке глаза расширяется

22 нояб. 2017 г. | Security News

 

 

Распознавание людей по рисунку радужной оболочки глаза, бывшее когда-то решением для ограниченного числа инсталляций с высоким уровнем безопасности, быстро становится одним из ведущих методов идентификации для целого ряда приложений. Раньше барьерами на пути его развития были высокая стоимость и низкая производительность. Однако многие вендоры вплотную занялись решением этих вопросов, и теперь отрасль получила конкурентоспособную технологию для систем контроля доступа, вполне подходящую для нужд многих конечных пользователей.

В результате применение рисунка радужной оболочки расширяется, хотя его потенциал лишь начинает раскрываться. Каждый из ведущих производителей выпускает сканеры в нескольких форм-факторах и может оснастить крупные корпорации и службы безопасности, гибко учитывая все их потребности.

Для надёжного считывания рисунка радужной оболочки необходимо хорошее освещение и камеры высокого разрешения с приличной оптикой. Всё это производители теперь умеют помещать в естественную для пользователя среду — так, чтобы считывание и идентификация протекали для него легко и интуитивно понятно. Лет 20 назад нужно было располагать считыватель напротив глаза, и всё это было весьма некомфортно для многих. Такие системы использовались в военных, правоохранительных и правительственных организациях, где ощущения пользователей не слишком принимаются во внимание.

Сканирование радужной оболочки не предполагает физического контакта человека с оборудованием, как в случае снятия отпечатка пальца, и в очень многих приложениях это в будущем обеспечит его преимущество. Оно не зависит от текущих условий так, как отпечаток пальца может зависеть, скажем, от загрязнённости руки или от погоды. Кроме того, у идентификации по радужной оболочке выше точность. Вероятность ошибочного решения системы о принятия идентификатора человека, не имеющего права на доступ, (FAR) для радужной оболочки — на два порядка ниже, чем для отпечатка пальца.

Широко распространено мнение, что распознавание по радужной оболочке — очень дорогое. Раньше оно и было таким, но сейчас его цена быстро снижается. Одно устройство для распознавания стоит от 5 до 10 тысяч долларов, не считая работы инсталлятора. Решены и имевшие место ранее проблемы с пропускной способностью сканеров. Теперь через одну точку доступа вполне могут проходить 20-25 человек в минуту.


Источник: 
Security News