Телефон +7(495) 585-75-69

Добро пожаловать !

Решение для питания купольной скоростной поворотной IP-камеры BEWARD BD137P по технологии UltraPoE

24 сент. 2017 г. | Beward

Решение для питания купольной скоростной поворотной IP-камеры BEWARD BD137P по технологии UltraPoE

 

Видеокамера BEWARD BD137P пользуется большой популярностью среди интеграторов систем видеонаблюдения: 3-мегапиксельная скоростная поворотная камера снабжена высококачественным обогревом и предназначена для организации профессионального видеонаблюдения в суровых климатических условиях.

BD137P оснащена 30-кратным трансфокатором, который позволяет получать детализированное изображение объектов, находящихся на большом удалении. Функция «автокалибровки» обеспечивает высокую точность позиционирования камеры. Камера поддерживает эффективный формат обработки видеосигнала Н.264 High Profile. Малый вес и компактный размер камеры облегчают монтаж и снижают вибрацию при установке на объект с недостаточной жесткостью, например, на мачту.

Ключевой особенностью модели BD137P является возможность подключения электропитания, передачи данных и управления PTZ-функциями по одному кабелю благодаря поддержке технологии UltraPoE. Это позволяет сэкономить время при монтаже кабельной трассы и сократить общее число кабельных линий. Технология UltraPoE с мощностью 60 Вт обеспечивает надежную работу системы обогрева, поворотного механизма и моторизованного объектива камеры даже при очень низких температурах. Эффективный нагрев купола позволяет избежать образования на нем наледи и налипания снега и, как следствие, гарантирует постоянный и полноценный обзор.

BEWARD BD137P является отличным решением для сурового российского климата и работает в широком диапазоне температур, сохраняя заявленный функционал. Функция «безопасный холодный старт» обеспечивает включение камеры в штатном режиме при низких температурах. При подаче питания сначала начинают работать обогрев и вентиляция, и только после достижения внутри кожуха минимально допустимой рабочей температуры включается сама камера. Такой режим работы позволяет предохранить камеру от преждевременного износа.

Для питания камеры производитель рекомендует использовать UltraPoE инжектор Beward STL-11XP. Инжектор предназначен для работы в помещении, поэтому в случае организации уличной системы видеонаблюдения, этот инжектор необходимо устанавливать в обогреваемый шкаф.

Альтернативным вариантом является подключение видеокамеры непосредственно к PoE коммутатору. Однако у интеграторов часто возникает вопрос: можно ли запитать видеокамеру BEWARD BD137P от PoE/PoE+ коммутатора?

Проведем краткий обзор PoE-технологий, а также разберемся с тем, что представляет собой UltraPoE.

PoE

Стандарт IEEE802.3af-2003 или PoE предусматривает питание устройств с поддержкой PoE мощностью до 15 Вт. Питание подается либо по тем же парам кабеля, по которым передаются данные (пары 1-2 и 3-6), либо по «свободным» парам (пары 4-5 и 7-8). Принцип подачи питания изображен на рисунке 1. Здесь источник питания (PoE-инжектор) является составной частью коммутатора, а приемник (PoE-сплиттер) — составной частью камеры.

«Общение» источника PoE и приемника PoE происходит аналогичным образом: либо по парам с данными, либо по «свободным» парам.


Рис. 1

Со временем для некоторых типов камер мощности 15 Вт стало недостаточно, поэтому для питания таких видеокамер появились новые варианты питания, такие как PoE+ и UltraPoE.

PoE+

Стандарт IEEE802.3at-2009, известный также как PoE+ или High PoE, является логическим продолжением стандарта IEEE802.3af-2003 (или «обычного» PoE) и предусматривает питание сетевых устройств (в частности видеокамер) с потребляемой мощностью до 30 Вт через стандартную витую пару по сети Ethernet. Напряжение может быть подано либо по тем же парам кабеля, по которым передаются данные (пары 1-2 и 3-6), либо по «свободным» парам (пары 4-5 и 7-8).

Таким образом, принцип подачи питания и связи источника с приемником PoE здесь абсолютно тот же, что и в стандарте IEEE802.3af.

PoE+ (60W)

Технология PoE+ (60W) позволяет питать устройства потребляемой мощностью до 60 Вт.

Поскольку стандарт IEEE802.3at не предусматривает возможности питания устройств мощностью свыше 30 Вт, тогда как потребляемая мощность некоторых моделей купольных поворотных камер нередко достигает 60 Вт, производители камер такого типа предлагают различные решения, одним из которых является PoE+ (60W). Принцип подачи питания представлен на рисунке 2.


Рис. 2

Как показано на рисунке, для подачи питания используется 2 независимых канала. На стороне коммутатораодин источник подает питание по парам с данными, а другой — по «свободным» парам. На стороне камеры используются 2 независимых приемника и уже на выходе ток суммируется и подается на «нагрузку». Каждый PoE-источник устанавливает связь с PoE-приемником по отдельному каналу. Такое решение иногда называют «двойным PoE+».

Такой вариант используется компанией Axis в камерах видеонаблюдения серии AXIS Q60 и поддерживается коммутаторами TFortis.

UltraPoE

UltraPoE является альтернативным вариантом подачи питания по «витой паре» на камеру с потреблением до 60 Вт. Компания BEWARD использует его для питания купольных поворотных камер собственного производства серии BD13xP, в том числе и модели BD137P. Схема питания по технологии UltraPoE показана на рисунке 3.


Рис. 3

Данный вариант позволяет получить удвоенную мощность, передаваемую по «витой паре», используя лишь один источник в коммутаторе и один приемник в камере. «Общение» PoE-источника с PoE-приемником происходит только по одному каналу, второй канал используется исключительно для подачи питания.

Особенности представленных вариантов питания сведены в таблицу.

 PoE IEEE802.3afPoE+ IEEE802.3atPoE+ (60W)UltraPoE

Максимальная мощность

15 Вт 30 Вт 60 Вт 60 Вт
Вариант подачи питания А или В А или В А + В (30 + 30) А + В (30 + 30
Количество источников и приемников питания 1/1 1/1 2/2 1/1
Стоимость решения низкая низкая высокая средняя

Вернемся к вопросу о возможности питания видеокамеры BEWARD BD137P от коммутаторов с поддержкой технологий PoE/PoE+.

Коммутатор с поддержкой PoE+ может питать видеокамеру, отдавая при этом не более 30 Вт. Если потребление видеокамеры превысит 30 Вт (например, при включении системы обогрева), то коммутатор ее обесточит.

Коммутатор с поддержкой PoE+ (60W) может питать видеокамеру только по одному варианту: А или В, с максимально допустимой мощностью нагрузки 30 Вт. Когда у камеры включится обогрев, произойдет ее отключение.

Таким образом, обычные коммутаторы с поддержкой PoE+ и PoE+ (60W) не смогут обеспечить корректную работу видеокамеры BEWARD BD137P. Видеокамера будет работать только до тех пор, пока не включится обогрев. Поэтому для питания UltraPoE видеокамеры предлагается использовать либо инжектор от производителя, либо коммутатор с поддержкой UltraPoE, например, TFortis PSW.

Совместная работа коммутаторов TFortis и камер BEWARD

В коммутаторах TFortis наряду с поддержкой PoE+ реализована поддержка UltraPoE. Благодаря этому стала возможна совместная работа коммутаторов с купольными поворотными камерами BEWARD (совместимы коммутаторы TFortis в названии которых есть «+»).

Испытания совместной работы коммутаторов TFortis PSW-2G+, TFortis PSW-2G6F+ и TFortis PSW-2G2F+UPS с камерой BEWARD BD137P показали устойчивую работу и стабильный запуск камеры как при положительных, так и при отрицательных температурах окружающей среды. Особое внимание было уделено запуску камеры в режиме «холодного старта» при низких температурах: от -20 до -40 °С. Охлаждение камеры проводилось в течении 2 часов при отключенном питании.

Зависимость времени прогрева камеры от температуры окружающей среды после подачи питания показана на рисунке 4. При окончании времени прогрева наблюдались стабильные запуск и работа камеры.

При холодном старте во время прогрева потребляемая мощность камеры составила около 36 Вт. При включении обогрева и при последующей работе потребляемая мощность камеры была равна 54 Вт.


Рис. 4

Испытания подтвердили стабильную работу камеры BEWARD BD137P с коммутаторами TFortis, поддерживающими технологию UltraPoE. Таким образом, оборудование рекомендовано для совместного использования компанией Fort Telecom.

Александр Мясников,