Телефон +7(495) 585-75-69

Добро пожаловать !

Личная VVIP-безопасность — новый сервис на российском рынке услуг телохранителей

24 сент. 2017 г. | Security News

Личная VVIP-безопасность — новый сервис на российском рынке услуг телохранителей

Обеспечение безопасности личности на уровне VVIP (Very-Very Important Person — «Очень-очень важная персона») стало одной из основных тем, обсуждавшихся на 1-й Московской конференции профессиональных телохранителей, которая прошла 4 октября. С докладом по этому вопросу выступил Сергей Григорьевич Зельгин, президент Группы компаний «Межбанковская служба безопасности». Свои разъяснения о «Проекте VVIP» новостному порталу Security News дал президент Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) Дмитрий Николаевич Фонарёв.

Президент Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ России) Дмитрий Николаевич Фонарёв

Задача проекта состоит в том, чтобы дать телохранителю способ заявить о наличии у него определённых профессиональных качеств, а заказчику — возможность выбрать необходимых ему специалистов из числа предложенных. Основная идея «Проекта VVIP» — маркетинговая реализация этих возможностей.

Что такое VVIP

Термин VVIP был введён в оборот в начале этого года производителями самолетов для деловой авиации. По замыслу инициаторов выделения данного сегмента, этот термин указывает, что компания, работающая на том или ином рынке, способна производить товар эксклюзивного качества, отвечающий высшим требованиям клиентов.

Проект VVIP — это современный рыночный механизм в сфере обеспечения личной безопасности. В основу проекта заложен рыночный опыт работы клуба телохранителей, который учитывает специфику отношений между потенциальными работодателями и исполнителями.

Обеспечение личной безопасности Генри Киссинджера

Спрос и предложение на рынке услуг телохранителей

Спрос на личную охрану имеет одну особенность: на рынке постоянно идёт поиск потребителем квалифицированных кадров, способных отвечать его самым высоким требованиям. При этом заработная плата телохранителей не является сдерживающим фактором в данном вопросе. В основном клиенты готовы компенсировать надёжным телохранителям время, затрачиваемое на работу.

Исторически спрос на рынке услуг высококвалифицированных телохранителей значительно превышает предложение. В любой сфере рыночных отношений грамотный специалист всегда найдёт себе работу, а тот, кто по разным причинам не отличается выдающимися профильными качествами, «середнячок», вынужден её искать и соглашаться на приемлемые с его точки зрения условия оплаты.

Те телохранители, которые уже работают на постоянной основе, и которых по разным причинам перестали удовлетворять текущие условия работы, в том числе и заработная плата, готовы сменить заказчика, но уже на более интересных для них условиях. При этом они отдают себе отчет в том, что риск потерять прежнюю, хотя и не очень выгодную работу при размене на «обещания лучшего», достаточно велик.

Весьма эффективным рыночным параметром, регулирующим отношение «спрос/предложение» выступает именно средняя заработная плата по региону. Объявляя вакансию в личной охране, заказчик сам устанавливает уровень оплаты. При первичном согласовании условий происходит выработка окончательных условий контракта. Предлагая «среднюю» заработную плату, заказчик не всегда понимает, что за эти деньги он и нанимает именно «среднего» по своим рыночным показателям телохранителя.

Личная VVIP-безопасность — новый сервис на российском рынке услуг телохранителей

В поисках рыночного механизма

Маркетинг в сфере личной охраны за известный период базировался в основном на личных рекомендациях от коллег, на знакомствах, на ведомственной корпоративной принадлежности и на тому подобных приватных схемах. Отдельные попытки получить работу через кадровые агентства среди профессиональных телохранителей не имели успеха по понятным причинам — для серьёзной работы брать телохранителя с улицы никто не хочет.

За более чем двадцать лет на российском рынке так и не сложился универсальный механизм, позволяющий телохранителю конфиденциально предлагать свои услуги, в том числе, возможно, оставаясь при этом в текущих договорных отношениях с охраняемым им лицом, Поэтому такой механизм должен быть создан именно теми и для тех, кто живет этой профессией, а также для того, кто в должной мере отдает себе отчёт в том, для чего ему нужны телохранители.

Личная VVIP-безопасность — новый сервис на российском рынке услуг телохранителей

Сервис «Личная VVIP-безопасность»

Сервис «Личная VVIP-безопасность» не является кадровым агентством. При этом в его распоряжении есть все необходимые правовые и технологические возможности для профильной работы с потенциальным заказчиком услуги в самом широком спектре.

При использовании сервиса потребитель услуги или потенциальный работодатель заполняет анкету с описанием требований к имеющейся вакансии и представляет её в сервис через свой личный кабинет. При получении заявки на вакансию штаб сервиса подбирает под требуемые заказчиком параметры варианты решения поставленной задачи. Задача может быть решена силами и средствами ГК «МСБ», а может быть делегирована партнёрским организациям.

При удовлетворительных для заказчика вариантах тем телохранителям, анкеты которых признаются достойными для рассмотрения заказчиком, сообщают о конкретном интересе с его стороны. Им передаются контактные данные для личной встречи с их потенциальным работодателем. Время на решение (аргументированная консультация, ответ, отказ) в идеале должно быть не меньше, чем 24 часа, но не более двух суток.

Личная VVIP-безопасность — новый сервис на российском рынке услуг телохранителей

Для клиентов «Проекта VVIP» предусмотрен и так называемый «Метасервис», то есть услуги, которые не связаны напрямую с обеспечением личной безопасности, но являются достаточно критичными в профильном вопросе. В их числе — услуги R-специалистов (кризисных менеджеров) и телефонный сервис 7/24 для экстренных случаев.

В краткосрочной перспективе (2016-2017 гг.) сервис «Личная VVIP-безопасность» должен:

  • обрести устойчивый механизм обмена данными через Интернет,
  • набрать начальный объём баз данных по профессиональным телохранителям,
  • обзавестись базой данных по поставщикам профильных услуг,
  • определиться со сферой «метасервисов» для заказчиков,
  • найти надёжных профильных партнеров,
  • создать маркетинговый механизм собственного регионального продвижения.

В среднесрочной перспективе (2016—2020 гг.) сервис должен:

  • отработать механизмы эффективной реализации потребностей потенциальных заказчиков, в том числе иностранных,
  • подготовить и провести целевую конференцию по итогам работы за три года.

В долгосрочной перспективе (до 2025 года) проект должен выйти на расчётные параметры.