Телефон +7(495) 585-75-69

Добро пожаловать !

Самообучающиеся охранные системы — новый объект для преувеличения возможностей

22 нояб. 2017 г. | Security News

Самообучающиеся охранные системы — новый объект для преувеличения возможностей

 

 

Один из поводов для оптимизма относительно будущих перспектив охранного дела связан с самообучающимися автоматизированными системами безопасности. Как и многие технические новшества, такие системы будут вызывать сначала неверие в них, а потом — бурный восторг, из которого прямо вытекает переоценка их возможностей. Всё это сфера безопасности недавно проходила на примере видеоаналитики, одной из разновидностей которой многие самообучающиеся системы и являются.

Сейчас видеоаналитика немного подтянулась к тем ожиданиям, которые когда-то были с нею связаны. Смягчились и сами ожидания — интеллектуальный анализ изображения больше не считается чудодейственным средством на все случаи жизни. Инсталляторы и заказчики уже лучше понимают его действительные возможности.

В видеоаналитике можно выделить два пути — реализация правил, задаваемых разработчиком или тем, кто настраивает систему, и машинное обучение. Последнее удаётся разделить на два вида — обучение под наблюдением человека и самостоятельное.

В охранных системах, действующих по правилам, при настройке перечисляются события, которые следует обнаруживать как тревожные. События, не предусмотренные тем, кто настраивал систему, она не обнаружит. Самообучающаяся система начинает функционировать по заложенным в неё шаблонам, а затем развивает их, добавляя к этим шаблонам информацию о новых событиях, получаемых ею уже в ходе работы. При этом такая система выходит далеко за рамки видеоаналитики, поскольку она может получать информацию о событиях, фиксируемых и ОПС, и СКУД, и другими системами.

По мере работы самообучающейся системы у неё снижается число ложных тревог. Такая система способна обнаруживать и неожиданные, не заданные человеком события. При этом она не только изучает новые виды событий, но и «забывает» старые, которые больше не актуальны.

Заблуждение, которое может возникнуть у кого-то в отношении самообучающейся системы, будет основано на представлении о том, что она способна, якобы, работать без участия человека. На самом деле, постоянная работа с такой системой нужна — она нуждается в обратной связи. Человек должен задавать для неё модель поведения и периодически корректировать её.

Идея о том, что достаточно включить систему безопасности, и инциденты на объекте прекратятся, возникает у многих заказчиков даже в отношении несложных технологий. Тем более это будет так в случае автоматического анализа событий. И это, скорее всего, следует рассматривать как неизбежное и достаточно массовое явление.